Risposta del Dott. Luigi Oliveri
QuesitiSi chiede quale sia la procedura per riconoscere il valore nominale più alto dei buoni pasto. Dato atto che non rientra le materie della contrattazione, vista la disponibilità di bilancio e il rispetto dei limiti della spesa di personale occorre un indirizzo da parte della giunta?
Spetta al datore di lavoro pubblico decidere come gestire il servizio mensa. L’alternativa, come noto, è svolgerlo direttamente, erogando i pasti con una mensa allo scopo allestita (anche, ovviamente, in appalto). Oppure attivare il servizio sostitutivo, consistente nell’attribuire ai dipendenti il buono pasto.
Nell’uno e nell’altro caso si tratta di sostenere specifiche spese e, nel caso dei buoni pasto, spese che vanno ad incidere sulla voce spesa di personale complessivamente.
È evidente, quindi, che occorrono specifici appostamenti di bilancio, frutto della verifica delle disponibilità. Non solo: occorre anche decidere quale sia lo strumento negoziale del quale avvalersi, in quanto il valore del buono pasto è fortemente condizionato dalle convenzioni Consip, che generalmente attivano buoni del valore massimo, pari a 7 euro.
Pertanto, è certamente di spettanza degli organi di governo decidere se e in che misura attivare il servizio sostitutivo della mensa mediante buoni pasto, alla luce delle disponibilità finanziarie. La giunta, avvalendosi delle strutture tecniche, approva allo scopo lo schema di bilancio o una delibera di variazione al bilancio, destinata a finanziare quanto necessario e quanto ritenuto sostenibile come valore massimo per buono. Ovviamente il consiglio, approvando il bilancio o la variazione, chiude il ciclo decisionale.
5 marzo 2024 Luigi Oliveri
Per i clienti Halley: ricorrente QP n. 7076, sintomo n. 7176
Ministero dell’Interno – 4 giugno 2025
Risposta della Dott.ssa Grazia Benini
ANAC – 29 maggio 2025 (Parere di precontenzioso n. 203 del 21 maggio 2025)
Ministero dell’Interno – Circolare 28 maggio 2025, n. 55
Ricevi via email i nuovi contenuti pubblicati nel portale
In collaborazione con: