Ristorazione scolastica: riduzione degli sprechi alimentari e affidamento del servizio

IFEL - Webinar/e-Learning 19 ottobre 2021

Servizi Comunali Formazione Refezione scolastica

18 Ottobre 2021

IFEL

Ristorazione scolastica: riduzione degli sprechi alimentari e affidamento del servizio

19 Ottobre 2021 10:00 // 11:30
Chiusura delle iscrizioni 19 Ottobre 2021 09:45

Webinar/e-Learning

Riforma e innovazione Enti Locali

Dettagli dell'evento

Ristorazione scolastica: riduzione degli sprechi alimentari e
affidamento del servizio


Martedì 19 ottobre 2021 - ore 10:00 - 11:30

ISCRIVITI


Nell’ambito del protocollo di intesa per favorire e facilitare misure finalizzate alla riduzione degli sprechi alimentari in ambito scolastico, ANCI e Ministero della Transizione Ecologica, in collaborazione con IFEL, organizzano due webinar gratuiti rivolti al personale delle stazioni appaltanti della pubblica amministrazione che si occupano della predisposizione dei capitolati di gara per l’affidamento del servizio di ristorazione collettiva scolastica.

La finalità di questo secondo incontro è condividere, sulla base della significativa esperienza del Comune di Bologna, le migliori metodologie per la predisposizione di capitolati di appalto per l’affidamento del servizio di ristorazione scolastica che abbiano come obiettivo, tra gli altri, l’introduzione di misure per la riduzione degli sprechi alimentari, approfondendo, i numerosi aspetti che concorrono a tal fine.

Il tema dello spreco alimentare, infatti, interessa molteplici dimensioni: nutrizionali, ambientali, sociali, etiche, economiche e nell'ambito della ristorazione scolastica sono molte le variabili sulle quali è necessario intervenire. Il gradimento e la qualità del piatto non sono gli unici aspetti che incidono sullo scarto ed occorre intervenire su tutte le fasi del processo: dalla programmazione dell'approvvigionamento delle materie prime, alla rilevazione quotidiana degli ordini dei pasti, alla produzione, alla somministrazione. La raccolta dati e il monitoraggio degli scarti rappresentano un'importante occasione per sensibilizzare sia sul tema dello spreco di cibo che per valutare la qualità del servizio. Per incidere fattivamente sulla riduzione dello scarto occorre, infatti, non solo monitorare, ma sviluppare un approccio integrato su tutti i fronti, coinvolgendo tutti gli attori in gioco.
     


Relatori


Carlo Scarsciotti - Amministratore Unico di ORiCoN - Osservatorio Ristorazione Collettiva e Nutrizione

Matteo Guidi - Esperto in materia di politiche per la sostenibilità, strumenti per la produzione e il consumo sostenibile

Chiara Serafini - Responsabile Controllo Qualità Pasti, Area Educazione, Istruzione e Nuove Generazioni, Comune di Bologna

 COME PARTECIPARE

La partecipazione è gratuita e riservata, in via prioritaria, al personale di Comuni e Unioni di Comuni. ATTENZIONE Agli utenti è richiesto di partecipare con un browser moderno (windows Edge, Safari o Chrome) o con la nuova applicazione, scaricabile al seguente link per Windows e Mac: https://helpx.adobe.com/it/adobe-connect/connect-downloads-updates.html#Application.

Verifica che il tuo sistema operativo e il tuo browser siano supportati eseguendo un rapido un rapido test di connessione

.

GUARDA IL TUTORIAL SUI NOSTRI WEBINAR

Indietro

News

Non hai trovato le informazioni che stavi cercando?

Poni un quesito ai nostri esperti

CHI SIAMO

La posta del Sindaco è rivolto ad amministratori ed operatori degli enti locali: ricco di contenuti sempre aggiornati, il cuore del portale risiede nella possibilità di accedere, in modo semplice e veloce, ad approfondimenti, informazioni, adempimenti, modelli e risposte operative per una gestione efficiente e puntuale dell'attività amministrativa.

La Posta del Sindaco - ISSN 2704-744X

HALLEY notiziario

INFORMAZIONI

Ricevi via email i nuovi contenuti pubblicati nel portale

In collaborazione con:

la posta del sindaco

CONTATTI

Email

halley@halley.it

Telefono

+39 0737.781211

×