Comunicazione ai datori di lavoro dei dati degli attestati di malattia. Modifiche al file XML
INPS – Messaggio n. 1773 del 5 giugno 2025
Risposta al quesito del Dott. Fabio Bertuccioli
QuesitiA seguito di controlli di tre CU inviate a lavoratori autonomi ci siamo accorti che è stato inserito nell'importo lordo l'IVA e la ritenuta del 4%, e nelle somme non soggette a ritenuta il totale dell'iva e del 4%. l'importo netto e le ritenute operate indicate sono corrette.
Chiediamo se sia necessario ritrasmettere la CU ai lavoratori autonomi interessati, e nel caso se il termine è il 31/10/2021.
Il fatto che, per le CU in oggetto, nel punto 8 e nel punto 9 siano indicati gli importi corretti non consente di ritenere la CU corretta, in quanto nella CU devono essere riportati correttamente i dati di tutti i punti.
Pertanto si ritiene necessario correggerle CU inviando, le tre CU sostitutive:
- barrando la casella “sostituzione” nel frontespizio;
- indicando il numero di protocollo dell’invio telematico ed il progressivo della CU;
- eliminando dai punti 4 e 7 l’IVA ed il contributo integrativo del 4% destinato alle casse professionali che non fanno parte del compenso e, quindi, non devono essere indicati nella CU (invece, il contributo integrativo del 4% relativo alla gestione separata INPS lavoratori autonomi, fa parte del compenso ed è assoggettato a ritenuta d’acconto. Deve quindi essere indicato nel punto 4 e nel successivo punto 7 o 8).
La sostituzione può essere inviata telematicamente entro il termine del 31.10.2021 (senza sanzioni).
Copia cartacea o in formato PDF della CU sostitutiva deve essere trasmessa al lavoratore autonomo.
10 giugno 2021 Fabio Bertuccioli
INPS – Messaggio n. 1773 del 5 giugno 2025
Agenzia delle Entrate – Circolare n. 7/E del 4 giugno 2025
Albo nazionale dei Segretari Comunali e Provinciali – 5 giugno 2025
Ministero dell’Interno Dipartimento per gli Affari Interni e Territoriali – Comunicato del 3 giugno 2025
Risposta del Dott. Mauro Tenca
Ricevi via email i nuovi contenuti pubblicati nel portale
In collaborazione con: