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Garante per la protezione dei dati personali – 3 aprile 2025
Linee guida per la riapertura delle Attività Economiche, Produttive e Ricreative: L’Allegato 1 a D.P.C.M. 14 luglio 2020
Servizi Comunali Provvedimenti conseguenti a calamità naturali Tutela salute pubblicaApprofondimento di Michele Deodati
Michele Deodati
Le nuove Linee guida, di cui all’Allegato 1 dell’ultimo decreto presidenziale, contengono indirizzi operativi specifici elaborati dalla Conferenza delle Regioni e Province autonome, validi per i singoli settori di attività, finalizzati a fornire uno strumento sintetico e immediato di applicazione delle misure di prevenzione e contenimento di carattere generale. Il fine è quello di sostenere un modello di ripresa delle attività economiche e produttive compatibile con la tutela della salute di utenti e lavoratori. Dal punto di vista del metodo, il documento evidenzia che in ogni scheda sono integrate le diverse misure di prevenzione e contenimento riconosciute a livello scientifico per contrastare la diffusione del contagio, tra le quali: norme comportamentali, distanziamento sociale e contact tracing.
Il confronto con i precedenti documenti di riferimento, costituiti dal protocollo condiviso tra le parti sociali approvato dal decreto del Presidente del Consiglio dei ministri del 26 aprile 2020, e dai criteri guida generali di cui ai documenti tecnici prodotti da INAIL e Istituto Superiore di Sanità, le nuove Linee guida si pongono in relazione di continuità, nell’ambito della cornice costituita dai principi consolidati in tema di prevenzione di cui al decreto legislativo n. 81/2008. Ogni singola organizzazione dovrà attuare tali previsioni individuando le misure più efficaci in relazione ad ogni singolo contesto locale e le procedure/istruzioni operative per mettere in atto dette misure. Ci potrà essere coincidenza tra tali procedure/istruzioni operative e le procedure/istruzioni operative già adottate e da integrare opportunamente. Possono costituire un addendum connesso al contesto emergenziale del documento di valutazione dei rischi redatto ai sensi del decreto legislativo 9 aprile 2008, n. 81.
Le Linee guida si rivolgono ai seguenti settori, con avvertenza che potranno essere aggiunti di ulteriori successivamente. Questi i settori interessati dall’allegato 1
RISTORAZIONE
ATTIVITÀ TURISTICHE (stabilimenti balneari e spiagge)
ATTIVITÀ RICETTIVE
SERVIZI ALLA PERSONA (acconciatori, estetisti e tatuatori)
COMMERCIO AL DETTAGLIO
COMMERCIO AL DETTAGLIO SU AREE PUBBLICHE (mercati e mercatini degli hobbisti)
UFFICI APERTI AL PUBBLICO
PISCINE
PALESTRE
MANUTENZIONE DEL VERDE
MUSEI, ARCHIVI E BIBLIOTECHE
ATTIVITÀ FISICA ALL’APERTO
NOLEGGIO VEICOLI E ALTRE ATTREZZATURE
INFORMATORI SCIENTIFICI DEL FARMACO
AREE GIOCHI PER BAMBINI
CIRCOLI CULTURALI E RICREATIVI
FORMAZIONE PROFESSIONALE
CINEMA E SPETTACOLI DAL VIVO
PARCHI TEMATICI E DI DIVERTIMENTO
SAGRE E FIERE LOCALI
STRUTTURE TERMALI E CENTRI BENESSERE
PROFESSIONI DELLA MONTAGNA (guide alpine e maestri di sci) e GUIDE TURISTICHE
CONGRESSI E GRANDI EVENTI FIERISTICI
SALE SLOT, SALE GIOCHI, SALE BINGO E SALE SCOMMESSE
DISCOTECHE
I principi di base sono ormai noti e gravitano intorno alla frequente igienizzazione, al distanziamento interpersonale, con il riferimento al metro lineare, che diventa di 2 metri in determinati ambiti come ad esempio le palestre. L’uso dei guanti, a causa delle conseguenze controproducenti derivanti da un uso scorretto degli stessi, è sostituito dalla frequente igienizzazione delle mani. Le indicazioni fornite costituiscono una messa a regime delle indicazioni provvisoriamente dettate per l’iniziale passaggio alla fase 2 nella gestione dell’emergenza.
Le attività che prevedono accesso di pubblico e stazionamento devono organizzarsi in modo da favorire la prenotazione. Occorre evitare gli assembramenti dovuti alla movimentazione disordinata, per cui vanno definiti percorsi di entrata e uscita distinti, cercando di limitare al minimo gli spostamenti. Tavoli e sedie devono essere disposti in modo da mantenere almeno un metro di distanza, sottoponendoli a frequente igienizzazione. Negli ambienti chiusi fa inoltre garantito idoneo ricambio d’aria.
Di seguito le misure previste per attività di ristorazione, sagre e fiere locali.
Garante per la protezione dei dati personali – 3 aprile 2025
Ministero dell'Economia e delle Finanze - Decreto 15 ottobre 2024
Presentata dalla dott.ssa Grazia Benini e da Gioele Dilevrano
IFEL – 11 marzo 2024
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